EN

CARSI荣获高博会“双百计划”典型案例提名

2021年4月29日


4月27日,2020年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”(以下简称“双百计划”)典型案例双走访活动专家组一行走进北京大学,对“教育网联邦认证与资源共享基础设施CARSI”进行现场走访与考察。


  • CARSI获“双百计划”提名

双走访活动专家组组长华北电力大学副校长王增平向北京大学计算中心颁发了“双百计划”科技合作类典型案例提名证书。


                         

颁发2020年度"双百计划"典型案例提名证书

北京大学计算中心信息安全室主任陈萍向与会专家介绍了“教育网联邦认证与资源共享基础设施CARSI”的基本情况。CARSI为已经建立校园网统一身份认证的高校和科研单位提供联邦认证和全球学术信息资源共享服务。中国教育和科研计算机网CERNET网络中心为管理单位、北京大学计算中心为牵头单位、赛尔网络有限公司为支持单位。该服务现作为CERNET基础服务之一,以服务教学和科研、推动优质资源共享、助力高校信息化建设为目的,其价值更多地体现在“一次建设多所高校受益,团队协作推进高校信息化发展”。


陈萍老师介绍CARSI服务情况

陈萍老师介绍,疫情期间,在CERNET专家指导下,北京大学和赛尔网络有限公司发挥各自在平台、技术、市场等方面优势,共同努力,在广大高校用户的信任和支持下,CARSI服务作为学术资源访问“利器”,得到了规模化的发展,有效支持“停课不停教、停课不停学”,并获得了高校师生的认可以及社会各界的关注。截至2021年4月27日,CARSI服务高校达580所;资源数量不断增长,现已汇聚56个服务提供商的169个资源产品,涵盖教育部《学位授予和人才培养学科目录(2018年4月版)》中全部13个一级学科。

CARSI服务在技术方面具有便捷、安全、国际化等方面的优势。主要表现在,通过CARSI服务访问各类资源,可不受时间、地点、联网形式、终端等因素限制;谨慎定义可共享个人信息,有效保护高校师生个人隐私;采用的Shibboleth中间件,符合国际标准。此外,CARSI服务坚持“共建共享”的理念,在建设、技术、运维等方面积累了丰富的经验,有力促进了专业技术人才和技术团队的培养,同时,建立了完善的管理制度,拥有较为成熟的管理模式以及良好的系统兼容性。疫情防控常态化之下,CARSI服务正在向丰富资源种类、为高校争取更多普惠政策、助力高校信息化建设和技术创新等方面深入探索,初步取得成效。

张蓓老师分享清华大学使用CARSI服务情况

随后,清华大学图书馆张蓓老师作为用户代表,分享了清华大学图书馆使用CARSI服务的情况,对CARSI在疫情期间发挥的作用表示充分肯定。她指出,CARSI实现了与高校统一身份认证系统的对接,有效满足了校内师生校外访问图书馆电子资源的需求,为读者带来更为稳定、顺畅、方便和直观的用户体验,也为图书馆管理人员对电子资源的配置和管理等工作提供便利。她表示,CARSI服务的发展得益于北京大学团队持续多年的技术积淀,得益于其自身技术和平台优势,也得益于广大高校IdP和资源服务提供商SP的大力支持,希望CARSI服务在未来得到更好的建设和推广,为高校提供更好的服务。

双走访活动专家组组长、华北电力大学副校长王增平对CARSI服务作出评价

双走访活动专家组表示,CARSI服务是“校企合作、服务师生”的成功实践,希望CARSI服务进一步深化产教融合、校企合作,充分发挥企业的优势和作用,继续突出并逐步推广扩大其示范带动效应,探索未来可持续发展之路,创造更多的社会价值。


  • 加强合作谋求专享福利

在此次“双百计划”双走访活动中,北京大学计算中心与其CARSI服务的合作单位赛尔网络有限公司一起,与资源服务提供商---北京点点看看科技有限公司正式签署合作协议。作为字节跳动公司大力教育旗下的成人英语教育品牌, “开言英语”正式加入CARSI,为全部CARSI会员高校师生推出了“全部专项课长期免费使用”、“视频&音频课程3个月试用权限”和“专属采购折扣”等优惠政策。这也成为继与福昕公司合作之后,CARSI与资源服务提供商在资源产品“学术资源专享优惠”政策方面的又一次成功探索。CARSI服务同各类教学科研资源提供商一起在平台、资源和技术等方面进行优势整合,共同推进优质教育和科研资源共享,不断丰富CARSI服务资源,助力CARSI用户高校师生的教学与科研活动。

FA14

CARSI联盟-开言英语签约仪式

CARSI服务成功推广,既是产学研用融合创新的体现,也是校企合作、共建共赢的典范。CERNET作为我国教育信息化的重要基础设施,为网络学科建设以及相关产业核心技术研发提供了重要的创新平台;北京大学是CERNET核心节点单位,一直以来在支持CERNET建设与发展、承担国家重点项目等工作中发挥着重要作用;赛尔网络有限公司作为CERNET的运营单位,坚持服务教学科研,助力高校信息化建设,努力打通“科研-技术-创新-产业”产学研用融合创新和科技成果转化通道。与此同时,广大高校与资源服务提供商积极互动、加强交流,与CARSI服务一同形成了多方联动、共创共建的合力,有效促进了CARSI服务内容与水平的不断提升。

今后,CARSI服务还将持续发挥平台作用,汇聚更多优质资源,让服务真正做深、做细、做实,为CERNET高校师生的教学科研实践提供更大的支持,为实现教育信息化建设新突破提供更多的动力。


  • 关于“校企合作 双百计划”


2020年度“双百计划”于2020年8月启动,全国共有285家单位申报的670项案例参与评选,经现场专家组推选,共有106项典型案例入围。“校企合作 双百计划”双走访活动旨在为高校和企业搭建起合作的桥梁和对话交流的平台,遴选一批产教融合示范基地和典型企业,发挥其带头示范作用,同时挖掘产教融合、校企合作典型案例的亮点特色,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,实现校企发展共赢。



“开言英语”是一款主打情景对话式英语的在线学习应用,致力于让每一位英文学习者大胆开口说英文。通过北美主播打造的实用场景课程,帮助用户学习地道的英语表达方式,提升英语实战能力,课程形式包括外教视频课、地道音频课、名师小班课及阅读课、单词课、面试课、发音课等专项课程等,内容涵盖英语学习、日常生活、商务、旅游等场景。