EN

CARSI的2020总结——从学术资源访问到教学科研资源共享

2021年2月10日


2020年,对每个人来讲,都是不平凡的一年。对CARSI项目,尤其有着特殊的意义。它,长大了。如果说北大团队从2006年到2019年的积累,将CARSI项目养育成了一位可独立于世的翩翩少年的话,新冠疫情突降“停课不停学”大任,劳其筋骨,增益其所不能,使他具有了青年人的骨骼、体魄和内涵。

2019年5月,成功加入全球身份认证联盟eduGAIN的CARSI项目,以崭新的面貌重新面世。作为“骨骼”,全新的、符合国际标准的管理和运维模式,以及基于SaaS模式、遵从自服务理念的运行管理系统,投入运行。2020年,学校端IdP软件快速安装方法、技术文档wiki和简化版资源共享目录进一步增强了CARSI自我奔跑的能力。600余所高校和近百个服务提供厂商的接入,不断重复的优化和调整,帮助CARSI快速成长,日渐成熟。

2020年,CARSI在多个方面健全了“体魄”,走入越来越多人的视野,得到越来越多的认可,协助学校解决越来越多的教学科研问题,从疫情期间“高校学术资源访问利器”逐步向“教学科研资源共享平台”的目标迈进。

北京大学携手赛尔公司,通过主流媒体、北京大学官微和赛尔市场部微信公众号等多种线上渠道,以及教育网年会CARSI和eduroam分论坛、赛尔各省分公司用户大会和用户访谈等线下渠道,宣传CARSI服务的理念和进展。各种线上渠道发稿累计近百篇,先后约3000名高校技术人员和服务提供厂商人员参与线上线下沟通。其中,“CERNET发布全球学术资源共享平台CARSI”一文于3月5日推出,中国教育报、科技日报、中国科学报、中国青年报、人民日报客户端、新华社客户端、人民网、光明网、中国网等中央主流媒体,搜狐新闻、新浪微博、今日头条、网易号、天天快报、腾讯网等网络媒体,教育部“微言教育”、中国教育报、各高校微博和微信公众号以及《中国教育网络》杂志、中国教育在线等教育网媒体给与了积极报道。两周之内,百度检索记录57000条,舆情跟踪检索发现346个媒体发布了该新闻,其中人民日报客户端访问量76066。成功加入eduGAIN一周年、申请学校突破500所等关键节点新闻,均被各大大众媒体积极转发,CARSI项目持续受到关注。

2020年,CARSI从1月的支持22所高校访问7个厂商的资源,发展成覆盖31个省(自治区、直辖市)的570余所高校,可支持访问50余个厂商的150多个资源。服务高校数增长26倍,在全球身份认证联盟的71个会员中,一举成为英美之后的第三大国际合作组织。高校师生可以在校外通过所在学校的身份访问多家中外知名数据库服务提供商的29万种期刊、380万册电子书、5.5万种实验视频、880万篇学位论文、3亿条专利、10亿条数据,涉及图书馆电子资源访问、音视频多媒体资源、正版软件下载及高性能计算等校园信息化基本应用。改变了论文期刊数据库通过IP地址访问的传统模式,极大减轻了大学VPN的访问压力,有效支持疫情期间在家科研的激增需求。2000余万人可受益,累计服务近300万人,为高校师生随时随地访问需授权的互联网应用提供了有力支撑,探索并验证了基于真实身份的资源共享模式,有力提升了高校教学科研工作的在特殊时期的保障能力和总体支撑水平。80%以上的双一流高校接入CARSI。

2020年,CARSI得到了不错的发展。同时,先天基因中的技术要求,对IT人员不足的学校和厂商,仍旧不低。在2020年底的工作整理中,有四十多所高校选择有机会再继续调试。降低CARSI技术门槛、一揽子为高校和资源管理人员提供通用服务以避免重复建设,始终是北京大学CARSI团队关注的重点。SP OAuth网关为资源提供商提供的OAuth接入方式,目前被近30个线上资源采用。在北京大学提供的加强版IdP自助安装包之外,城市热点、智麟、瑞智康城、东软等公司已经完成或正在开发支持标准CARSI对接方式的IdP产品,为学校部署IdP提供更多选择。资源共享平台汇聚CARSI可访问资源,提供了“CARSI资源”和“本校已购”两个视图,支持PC端浏览器和移动端访问。学校CARSI管理员,可依托已经建设的PC版或移动版校园门户,添加“CARSI资源共享”应用,定制本校CARSI资源目录。在各种集成方案中,最佳情况下可做到免除师生的CARSI登录过程,通过校园门户一键访问CARSI资源。目前可顺畅集成的校园门户平台包括:微信公众号、企业微信、腾讯微校、钉钉、飞书等。也可通过“CARSI资源共享服务”公众号访问本校已购资源。

农历辛丑年马上就要到了,CARSI仍在路上。愿北京大学和赛尔公司CARSI团队携手高校信息化建设和图书馆老师,以及参与高校信息化和资源建设的厂商,共同努力,一起为中国高等教育信息化建设多添一块砖一片瓦,共享更多的优质资源,再创佳绩。