EN

掌上畅享万千资源:CARSI资源今起支持移动端访问

2020年11月26日


2020年11月起,CARSI联盟高校师生可通过学校微信公众号、CARSI微信公众号或企业微信/腾讯微校从移动端访问CARSI资源。移动端访问途径的打通,极大地解放了用户访问CARSI的条件限制、简化了登录流程,为用户享受资源提供了更多便利,也进一步拓展了CARSI的服务范围和应用场景。

作为一项将校园网统一身份认证结果广泛应用于访问互联网资源的服务,CARSI服务主要包括认证端、资源端和访问端三个部分。其中,认证端是指CARSI IdP和本校已有身份认证系统的对接集成,提供认证结果和CARSI联盟需要的用户属性。资源端是用户可以访问的应用资源。而访问端则指的是师生使用CARSI服务获取资源的途径。在此之前,用户只能通过浏览器选择学校并输入用户名、口令登录CARSI,这是CARSI最早也是目前常规支持的访问方式。目前,如果学校已经部署了微信公众号/企业号或企业微信/腾讯微校,用户可在公众号/软件内部直接登录CARSI,大大简化了身份认证流程,无需选取学校,甚至可以无需输入用户名、口令,无感知登录,直接访问资源。而对于仍然使用IdP与LDAP/OAuth/CAS身份认证系统对接方式进行CARSI认证的用户而言,通过学校微信公众号/企业号或企业微信/腾讯微校登录CARSI,登录流程同样有所简化。不同应用场景下的简化程度详见“IdP部署及多种用户访问方式”(https://wiki.carsi.edu.cn/pages/viewpage.action?pageId=6266118)。

在当前版本下,CARSI暂时主要支持以上移动端访问方式,其实现亦依赖于学校信息化建设的总体规划和已有成果。将CARSI与这些手段结合,一方面可以将CARSI服务纳入学校的信息化建设中,作为其中的一项服务,提高信息化建设程度;另一方面,本校用户访问CARSI的流程得到了简化和优化,从此,访问不再局限于浏览器端。

CARSI今后仍将不断探索更多的应用场景,提供更加快捷、方便、安全的服务,帮助高校师生随时随地畅享海量学术资源。