中国教育科研网统一认证与资源共享基础设施CARSI    英文版(English)

关于CERNET身份联盟--CARSI

教育科研网统一认证和资源共享基础设施(CARSI, CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure)是由北京大学发起的一项跨域认证和授权项目。目前项目获得了国家下一代互联网专项CNGI、国家高技术研究发展计划863和国家重大基础研究计划973的资助。CARSI致力于为CERNET高校和用户建立一项认证和授权基础设施,使得单一高校拥有的Web资源可以在CERNET范围内共享。此跨域认证和授权基础设施的基石是高校已部署的统一身份管理系统和Web资源。

CERNET联盟使用跨域统一认证和授权中间件实现CERNET统一认证和资源共享,提升不同高校间的资源共享水平。CERNET联盟以Internet2的Shibboleth项目为基础。

关于CALIS-CARSI服务

CALIS-CARSI服务是 CARSI CERNET身份联盟、中国高等教育文献保障系统CALIS)和高校图书馆数字资源采购联盟DRAA)联合推出的一组服务。CARSI与CALIS合作的目标是保证高校用户更方便地访问图书馆资源。

与美国身份联盟InCommon图书馆合作模式类似,CALIS-CARSI服务构建于Interner2 Shibboleth之上,将高校图书馆已经采购的国内外数据库升级成Service Provider(SP),以实现高校用户在校外直接访问这些数据库。

最新进展

目前CERNET联盟已经有81所高校机构加入,包括73所高校和8家资源提供机构。



项目组邀请中国教育科研界和相关的高校、机构加入CERNET联盟:

更新时间:2015-04-28

About us | Contact us | ©2011 Computer Center, Peking University